位置:首页 > 人才培训 > 浙大国家集成电路人才培养基地
浙大国家集成电路人才培养基地

更新时间:01-01 , 1970 / 272 次阅览

浙江大学国家集成电路人才培养基地

为使我国集成电路技术与产业的发展得到高水平人才支撑和强有力的智力支持,实现专利、标准和人才三大科技战略目标,教育部、科技部于2003年7月7日发文(教高[2003]2号)批准清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、西安电子科技大学、上海交通大学、东南大学、电子科技大学、华中科技大学的九所在集成电路教学与科研有相对优势的高等学校设立国家集成电路人才培养基地。
  
根据教育部、科技部要求,浙江大学国家集成电路人才培养基地确定了以培养具有创新能力和国际竞争力的高素质人才为目标,为国内培养既懂系统,又有微电子基础的集成电路设计的复合型人才,以满足浙江省、长三角、乃至全国对集成电路人才的需要。
  
浙江大学国家集成电路人才培养基地依靠浙江大学在微电子及相关学科群的综合势力,培养大批高素质集成电路人才。目前,浙江大学微电子学及相关学科群中有通信与信息系统、材料物理与化学、电力电子与电力传动3个国家重点学科;电路与系统、微电子学与固体电子学、通信与电子系统、信号与信息处理、电力电子与电力传动、测试计量技术及仪器、材料物理与化学七个博士点,并建有博士后流动站。有硅材料国家重点实验室、电力电子技术国家专业实验室、电力电子应用技术国家工程研究中心、教育部嵌入式系统工程技术研究中心、浙江省超大规模集成电路设计重点实验室和浙江省综合信息网技术重点实验室,已形成资源共享、优势互补的学科群。学科群的综合势力在国内同类学科中有明显的优势。本学科群在集成电路设计自动化、嵌入式CPU及其SOC开发平台、模拟与混合集成电路设计、通信与多媒体产品研究与开发、硅单晶材料制备、微机械设计与工艺、电力电子功率集成电路系统等主要研究领域取得了一大批重要的科研成果

l学科建设

   浙江大学国家集成电路人才培养基地致力于学科综合实力的建设和提高。这体现在教学与科研两个方面,包括学科队伍建设、高层次人才培养、基础理论和学术水平、实验基地建设、科研成果、工程化研究、对产业发展和国民经济的贡献等。2004年人才基地确定了集成电路设计自动化方向(EDA)、嵌入式CPU及其SoC开发平台方向、模拟集成电路设计研究方向、信息处理传输方向为学科重点建设的四个方向。

l师资队伍
  
  
浙江大学国家集成电路人才培养基地确立了师资队伍建设是集成电路专业人才培养的关键的理念,根据学校建设世界一流大学的要求,按照世界一流的标准来建设学科,采取了“请进来走出去”的方法,建设一支高水平的师资队伍。

l人才培养

   浙江大学国家集成电路人才培养基地在认真分析了集成电路产业的发展规律和特点、以及国外著名高校在培养集成电路人才方面的经验的基础上,提出了集成电路专业人才培养的新思路和发展战略,即走交叉化、产业化、国际化人才培养模式,认为学科交叉是人才培养的趋势、与产业互动是人才培养的核心、与国际接轨是人才培养的必由之路。
  
这几年来,基地相关专业成为考研的热门专业之一,毕业的研究生受到Intel、Motorola、Samsung、National Semiconductor、Fujitsu、VIA Technologies、ST Microelectronics、Synopsys等国际知名公司的青睐和欢迎。

l教学改革

   浙江大学国家集成电路人才培养基地积极推进双语教学,目前专业课双语教学达到80%以上。同时针对目前集成电路专业设置不足,课程设置脱离市场,集成电路设计投资成本相对较高等诸多因素,通过引进国外著名大学和公司联合设置的课程体系,探索建立了一整套符合中国国情的、先进的、高效的、科学的、覆盖本科、研究生(包括工程硕士)、博士完整的课程体系。

l国际合作

   浙江大学 — 瑞典皇家理工学院SoC联合研究中心
  
浙江大学国家集成电路人才培养基地与瑞典皇家工学院(KTH)在教育和科研等领域开展合作,联合培养集成电路设计和工艺技术方面的人才;引进KTH的课程体系和高水平师资,使用国际上最新的优秀原版教材,全部采用英语授课,与世界接轨。

l欧盟Asia-link项目

   浙江大学国家集成电路人才培养基地与瑞典皇家工学院、法国格勒诺布尔国家技术学院申请欧盟Asia-link项目,借鉴欧洲学分传递体系(ECTS),对引进KTH的课程体系使其能   和欧洲同类的课程具有科学的可比性,从而使其具备教学评价意义上的国际化的性质而为欧洲一流大学所认可。

l产业合作

   浙江大学国家集成电路人才培养基地与国内国外著名系统厂商和半导体工业界在集成电路人才培养方面开展了广泛、友好地合作,先后与韩国三星电子公司联合成立了“浙江大学—三星电子系统芯片SOC实验室”、与美国国家半导体公司联合建立了“浙江大学-美国国家半导体公司模拟与数模混合集成电路联合实验室”、与美国Hifn公司联合成立“浙江大学—Hifn公司网络安全SOC实验室”,还与SMIC、大唐电信、上华、士兰、杭州国芯、苏州国芯、杭州中天等多家微电子公司,保持广泛长期的科研和教学合作关系。

 
版权所有 2015 杭州国家集成电路设计产业化基地有限公司