位置:首页 > 人才培训 > 国际师资培训中心(杭州)
国际师资培训中心(杭州)

更新时间:01-01 , 1970 / 281 次阅览

国际师资培训中心(杭州)

    国家集成电路师资国际培训中心(杭州)是杭州市政府、浙江大学、中国国际人才交流基金会和国家集成电路人才培养基地专家指导委员会四单位联合申请,经国家外国专家局批复同意于2004年正式成立,是目前国家外专局批准建设的全国唯一的集成电路人才国际培训基地。
    中心由杭州市政府通过杭州高新技术开发区提供培训和办公场地,中国国际人才交流基金会提供部分培训项目经费,国家集成电路人才培养基地专家指导委员会提供培训项目选定和指导,浙江大学集成电路人才培养基地提供技术支撑,四方协力,共同运作,开展面向全国的集成电路师资人才的国际培训活动。目前的依托法人实体单位是杭州国家集成电路设计产业化基地有限公司。

    中心宗旨是培训我国高层次集成电路师资队伍,为我国高层次集成电路设计人才师资与国际著名专家进行集成电路设计技术和理念开展交流建立一个平台,通过引进国外智力来加快我国高层次、国际化集成电路人才培养工作,提高我国集成电路人才的培养能力。

     国家集成电路师资国际培训中心(杭州)建设也是是国家集成电路人才培养基地建设计划的核心内容之一。中心主要工作任务是为国家集成电路人才培养基地提供国际水准的师资力量培训,以学术专题讲座、先进课程短期培训、短期出国培训等方式向各国家集成电路人才培养基地(高校)提供服务;有计划地引进国际先进而又适合我国集成电路人才培养基地需要的课程体系和相应教材。
     中心自成立以来,举办多次全国性和地方性的讲座和培训,引进开发集成电路课程体系和相关教材,组织年轻骨干教师前往国外接受培训。中心工作有力推动了国家集成电路人才培养基地建设,为各基地院校及其它高校的集成电路人才培养提供了国际先进的理论知识和实践经验,提升了专业教学水平。

l全国性培训

   l与Intel合作举办的“首期集成电路人才培养基地师资培训班”,邀请了美国密歇根大学的教授,以期引入美国最新集成电路人才培养课程体系。来自清华、北大、复旦、西安电子科大等9所的教师参加了培训 
  
l和中国国际人才交流基金会、Synopsys合作举办“集成电路国际名师课程授课示范讲座”,邀请了美国斯坦福大学等八所高校的八名知名教授。该示范讲座为期4周、共计8门课程,来自17所国家集成电路人才培养基地院校、部分国家科研院所和集成电路设计企业共350余人次的学员参加了此次培训 
  
l与Intel合作举办的“美国微电子封装技术课程讲座”,邀请了美国亚利桑那州立大学的教授。来自全国21所高校(其中15所是国家集成电路人才培养基地院校)的50余位专业教师和来自杭州当地微电子企业的20余名工程师参加此次讲座。

   l和Synopsys合作举办“国际先进集成电路设计技术高级讲座”,邀请了来自美国和欧洲的五位专家教授,介绍国际最先进的集成电路DFT、DFM及纳米技术。来自全国21所高校的教师、上海和杭州本地集成电路企业专业技术人员供60余人参加讲座。 
  
l……

l地方性培训


   l邀请瑞典Linkoping大学的刘大可教授给浙江大学以及部分在杭高校的硕士生和博士生的开设《DSP设计导论》和《高级DSP设计教程》两门选修课,同时邀请部分杭州当地集成电路设计企业在职工程师参加

   l邀请澳门大学Seng-Pan U副教授和美国德克萨斯大学奥斯汀分校David Pan 助理教授做“低压供电的模拟和混合信号集成电路—从设计考虑到实现”和“面向可制造性的集成电路物理设计”学术报告会
  
l邀请德国Darmstadt University of Technology 的Manfred Glesner 教授作集成电路设计专题学术报告会
  
l邀请法国格勒诺布尔国家技术学院Ahmed Jerraya教授、瑞典皇家工学院Hannu Tenhunen教授和Lirong Zheng教授作“Multi-processor design metholodgy”、“Globalization of SoC Research and Education”和“SoC and SoP for a future ubiquitous intelligent world”技术报告会

   l邀请瑞典皇家工学院Lirong Zheng教授主持 “混合信号系统设计”系列讲座(第一期、第二期)
  
l邀请比利时鲁汶大学Luc Claesen教授举办“Systems Design for the Smart Environment”及“SoC Hardware Design Verification Methods”系列讲座
  
l邀请德国Darmstadt University of Technology 的Manfred Glesner 教授等举办集成电路设计技术讲座
  
l……

l组织赴IMEC专业培训

   2006年,中心配合中国国际人才交流基金会,组织选派了全国14所院校的38名集成电路设计年轻骨干教师,分模拟集成电路和数字集成电路设计两个领域,先后于3月和6月前往比利时微电子中心(IMEC)参加为期12周的专业培训;2007年,中心从国家集成电路人才培养基地院校和具有培养集成电路工程领域工程硕士专业学位研究生资格的院校中选拔了20位年轻骨干教师,于7月前往IMEC参加为期3个月的集成电路数字设计领域专业培训。
  
赴IMEC专业培训对不但教师专业水平的提高起到了明显作用,而且通过培训使得在各相关院校内开设和欧洲同步的集成电路设计教学课程成为可能,对我集成电路人才培养基地院校的教学水平和科研工作的提升都具有积极的促进作用。

l集成电路工程硕士课程开发

   国家集成电路人才培养基地专家指导委员会通过国家集成电路师资国际培训中心(杭州)与Cadence公司合作,优选Cadence集成电路设计相关教学课程,共同开发我国集成电路工程领域工程硕士研究生课程体系(含教材、课件、实验环节和师资培训)。经过所有著写人员、审稿人员以及出版社的努力,目前教材编写工作大部已经完成,下一步工作中心将协同Cadence提供师资培训(含课件、实验环节)。
  
国家集成电路工程领域工程硕士系列教材:
  
l模拟集成电路设计与仿真(已出版)
  
l射频集成电路与系统(已出版)
  
l数字集成电路设计与技术(已出版)
  
l数字集成电路物理设计(已出版)
  
l微处理器体系结构(已出版)
  
l集成电路工艺与器件(将于2009年春出版)
  
l集成电路封装与测试(将于2009年春出版)
  
l集成电路工业与管理(将于2009年中出版)

l国家集成电路人才培养国际化研讨会

   2008年4月24日,中国国际人才交流基金会在主办国家集成电路人才培养国际化研讨会,杭州市外国专家局、国家集成电路师资国际培训中心(杭州)承办了此次会议。
  
会议由中国国家人才交流基金会办公室副主任王海洋主持。国家外国专家局副局长李兵、杭州政府副秘书长叶敏到会致辞,中国国际人才交流协会副主席、国家外专局原局长马俊如教授作关于集成电路人才培养国际化的主题演讲,清华大学余志平教授、王志华教授、浙江大学严晓浪教授作了精彩演讲,三期赴比利时IMEC培训的三位代表分别介绍学习情况、心得体会及对工作的作用,IMEC驻中国代表高腾先生、Cadence代表陈春章教授、国家集成电路师资国际培训中心(杭州)主任助理葛君明分别做了发言。
  
杭州电子科技大学副校长孙玲玲教授、复旦大学童家榕教授、北京工业大学林平分教授等来自全国十几所高校的专家、学者和代表近百人参加了会议。

版权所有 2015 杭州国家集成电路设计产业化基地有限公司