位置:首页 > 基地孵化器 > 管理制度
管理制度

更新时间:01-01 , 1970 / 580 次阅览

管理制度

孵化企业管理制度和办法 

杭州国家集成电路设计企业孵化器有限公司

2010年8月

为了更好地吸收集成电路设计产品项目,接纳优秀的中、小科技企业进行孵化, 扶持中、小型集成电路设计企业的健康发展, 特制定IC孵化器入孵管理制度。
一 、申请办法
1 、申请条件:
★ 企业应在高新区(滨江)工商分局注册登记,并在高新区(滨江)税务分局进行税务登记。
★ 企业注册资金原则上在300万元以下。
★企业设立时间一般为新办或2年内新办的从事集成电路设计或相关产业 。
★企业应是自愿组合、自筹资金、自主经营、自我发展、产权明晰、独立承担民事责任的集成电路设计企业;
★企业产品开发符合国家产业发展政策和地区环保要求;
★企业的法定代表人应具有较高的文化素质和品格,懂政策,重信誉,有一定的经营能力,一般要求本人为科技人员。
★企业须有一批立志于集成电路设计事业的工程技术人员,科技人员人数应大于企业总人数的50%以上;
★项目持有人或企业若具有自主开发或较高的技术研发能力,从事市场潜力较大的高新技术及产品开发的,可优先进入孵化器孵化。
★企业没有申请认定高新技术企业或集成电路设计企业。
2 、申请孵化程序
★集成电路设计企业或项目持有人要求进行孵化,需要提出书面申请,由孵化器公司受理,并组织有关专家进行论证、评审,通过评审者方可进人孵化器孵化。
★孵化企业申请包括以下几个方面的内容:
孵化申请表
可行性分析报告
项目来源说明与有关证明材料
企业三年发展规划
企业章程
法定代表人简历表
孵化企业人员名单及主要开办人员的身份证、学历或职称复印件
营业执照复印件和税务登记证复印件二份
关于董事长及总经理的选举和聘任决议
法人股东的营业执照复印件
★孵化企业在申请批准后,应与国家集成电路设计企业孵化器有限公司签订“孵化合同”。
3.优惠政策
★ 推荐并帮助企业进入杭州市“雏鹰计划”的培育企业;帮助企业申报种子基金等杭州市人民政府有关初创企业支持的项目。
★ 推荐并帮助企业申报“国家集成电路设计杭州产业化基地扶持项目”
★ 享受国家集成电路设计杭州产业化基地公共服务平台在公共技术资源提供上的优惠:
  1)租赁公共EDA子平台上的正版EDA工具,享受本地企业价格的60%优惠。
  2)租用验证和测试子平台上的仪器设备,经本孵化器推荐,享受本地企业价格的60%优惠。
  3)在基地公共服务平台不定期推出IP应用及MPW补助等相关支持措施时,经本孵化器推荐,可优先得到支持。
★ 在国家集成电路设计杭州产业化基地公共服务平台提供的收费性人才培训服务上,享受本地企业价格的60%优惠。
★ 在孵期间或毕业后一年之内被认定为市级、省级高新技术企业的,给予1-2万元奖励。
★ 提供多种综合服务:
1)帮助入孵企业与政府职能部门间的沟通了解,解析政府的各项政策法规。
2)帮助入孵企业与金融机构、风投机构的沟通交流,扩展企业投融资渠道。
3)组织入孵企业参加全国性和区域性的会展。
4) 向入孵企业及时发布各种信息。
★ 享受国家、省、市、高新区政府对初创企业的全部优惠政策。
二、孵化企业应遵守的有关规定
★认真遵守国家的有关政策法规,做到合法经营,并接受有关部门的监督、检查。
★建立企业财务、人事、技术管理等各项规章制度。
★ 遵守IC孵化器的各项管理制度。
★按规定缴纳房屋租金及各项服务性收费。
★按时向IC孵化器报送企业财务报表及有关企业的产品开发进度、纳税状况、人员安置情况资料的统计报表。
三、 终止孵化规定
★有违规、违法经营行为;
★严重违背孵化协议;
★长期无开发、经营业务。
本管理办法由杭州国家集成电路设计企业孵化器有限公司负责解释。
四、孵化企业定期考核办法
第一条  为了加强对各孵化企业的管理和培育,促进高新技术成果商品化、产业化、国际化。参照国家科学技术委员会《国家高新技术产业开发区高新技术企业认定条件和办法》及杭州市有关高新技术产业的有关政策,特制定本办法。
第二条   IC孵化器的孵化企业须按孵化器有关规定接受定期考核,企业考核的时间,自批准建立满二个月后进行。
第三条  企业考核的主要内容:
   1)、企业在坚持“六自”原则的基础上合法经营情况。
   2)、企业负责人是否具有较强的产业化意识和熟悉本企业产品研究、开发、生产和经营,并在本企业专职。
   3)、具有大专以上学历的科技人员是否占职工(在册人员)总数的50%以上。
   4)、企业当年用于高新技术及产品的研究、开发的经费是否占企业总收入的5%以上。
   5)、企业高新技术产品的销售总额,是否占企业当年总收入的50%以上。
   6) 、企业的各项基础管理工作是否健全。
   7)、是否按时属实上交财务报表、统计报表。
   8)、有否制定企业明年发展规划。
第四条  企业定期考核工作的组织和程序。
   1)、考核工作由IC孵化器综合服务部负责。
   考核工作一般安排在上半年进行,企业先按本办法进行自查,并在规定期限之前将《企业定期考核自查表》等材料报送综合服务部。
   2)、考核结束后, 出具报告结果及处理意见。
   3)、公布考核情况。
第五条  本办法由杭州国家集成电路设计企业孵化器有限公司负责解释,自批准之日起试行。
五、 孵化企业毕业标准(试行)
第一条  为推动高新技术成果的商品化、产业化,促使企业更好、更大规模的发展,参照杭州高新技术产业开发区有关规定,制定本标准。
第二条  期限标准:
    1)、凡进入IC孵化器接受孵化的企业,在5年孵化期间认定成为高新技术企业或集成电路设计企业,可申请毕业;
    2)、企业毕业后按双方选择的原则,可以新的经济契约关系继续在IC孵化器发展,不受时间限制;
    3)、经过5年孵化仍达不到毕业标准的企业,办理肄业手续,肄业企业与 IC孵化器终止孵化合同。
第三条  产品标准:
    1)、产品涉及的技术领域必须符合国家高技术产品范围;
    2)、产品系自行开发或已买断专利和技术产权的,有一个以上高新技术的龙头产品,并已形成批量生产;
    3)、高新技术的龙头产品须有省级产品设计(生产)鉴定证书,并按产品行业规定获得生产许可证,确保产品质量。
    4)、有进一步开发新产品的能力和可行的近、中期开发规划。

第四条  综合经济效益标准:
    1)、企业注册资金100万元以上,其中固定资产不低于15万元;
    2)、企业年销售收入连续两年各达到150万元以上,或当年达到200万元以上,其中技术性收入与高新技术产品销售收入的总和,占本企业当年销售总收入的50%以上;
    3)、用于高新技术及其产品的研究、开发费用占企业年总收入的 5%以上;
    4)、企业上年利润不低于5万元,当年净利润率不低于15%。
第五条  企业行为标准:
    1)、依法经营,按章纳税;
    2)、孵化期间遵守IC孵化器孵化企业管理制度,按要求报送财务报表、统计报表;
    3)、孵化企业年度考核,应连续两年合格。
第六条  内部管理标准:
    1)、有符合国家企业法、公司法的较健全的组织机构及明确的职权;
    2)、有符合国家企业法、公司法和本企业职工利益一致的企业章程;
    3)、有较健全的项目、财务、人事、经营、生产、质量及科技等管理制度;
    4)、建立了适合本企业发展的科、工、贸一体化的经营管理模式。
第七条  人员标准
    1)、企业法定代表人或负责人是熟悉本企业产品的研究、开发、生产和销售的科技人员,在企业的发展中有相应的决策能力和经营能力;
    2)、具有大专以上学历或具有技术职称的专职科技人员不低于企业职工总数的50%,从事高新技术产品研究、开发的科技人员应占企业职工总数的20%以上;
    3)、有专职的具有会计资格的财务人员;
    4)、管理人员、工程技术人员、生产人员和销售人员的比例适合于企业的规模发展。
第八条  本管理办法由杭州国家集成电路设计企业孵化器有限公司负责解释。
第九条  本管理办法从发布之日起执行。  

 

版权所有 2015 杭州国家集成电路设计产业化基地有限公司