位置:首页 > 新闻中心 > 培训信息 > 国家集成电路人才培养基地首期师资培训班在杭州高新区举行
国家集成电路人才培养基地首期师资培训班在杭州高新区举行

更新时间:06-13 , 2016 / 223 次阅览

国家集成电路人才培养基地首期师资培训班在杭州高新区举行

国家集成电路人才培养基地专家指导委员会秘书处

国家集成电路设计杭州产业化基地

为积极发展集成电路教育事业、大力培养适合我国经济结构战略性调整急需的高层次集成电路人才,教育部、科技部于去年批准清华、北大、浙大、复旦、西安电子科大、上海交大、东南大学、电子科大、华中科大等9所在集成电路教学与科研有相对优势的高等院校成立首批国家集成电路人才培养基地。7月21日~22日,受教育部高教司委托,国家集成电路人才培养基地专家指导委员会在杭州高新区(滨江)会展中心举办了首期集成电路人才培养基地师资培训班。本次培训的主要内容是参考学习美国最新集成电路人才培养课程体系。国家集成电路人才培养基地专家指导委员会邀请了制定该课程体系的主要成员、美国密歇根大学的Dennis Sylvester和Gordor Carichner两位教授为培训班授课。来自9个国家集成电路人才培养基地的近30名老师参加了培训。培训班由国家集成电路人才培养基地专家指导委员会副主任委员、专家指导委员会师资与课程建设专家工作小组成员、清华大学余志平教授主持。中国国际人才交流基金会项目部雷风云部长、杭州高新区管委会副主任、浙江大学教授韩雁女士等嘉宾出席了开幕式并讲话。21日晚,杭州高新区管委会张耕主任、高新区计经局(科技局)金志鹏局长会见并宴请了全体教师和学员。

我国集成电路人才培养体系的战略目标是:到2010年培养40,000名集成电路设计人才和10,000名集成电路工艺人才。其中,被确定为国家集成电路人才培养基地的9~15所重点大学将担负培养高层次集成电路人才的重要职责;另考虑安排50家左右的有较强理工科条件的大学培养相当一部分集成电路人才;七个国家集成电路设计产业化基地和有关大企业将为培养实用型的集成电路人才做出贡献。作为教育部、科技部批准成立的国家集成电路人才培养专家指导委员会,将负责指导、咨询、检查国家集成电路人才培养基地建设工作,监控国家集成电路人才培养基地的教学质量。今后委员会将安排不同内容的培训,加快我国集成电路人才培养基地师资队伍建设。

版权所有 2015 杭州国家集成电路设计产业化基地有限公司