位置:首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 发展集成电路,IC Park 如何做到取势明道优术?
发展集成电路,IC Park 如何做到取势明道优术?

更新时间:07-06 , 2018 / 77 次阅览

来源:中国电子报

虽然中兴事件在不断斡旋下出现转机,但已给予我们足够的警醒,那就是核心技术受制于人,随时可能会被人反制,必须让自己的“芯”更强,才能变得更强大。而芯片的研发不只是企业自己埋头苦干,还需要配套服务体系的补给以及应用带动的集聚,彰显出园区的重要性。在国家和各地政府纷纷出台鼓励发展 IC 产业和园区发展政策的当下,IC 园区将以前所未有的力度展开建设,问题是女何凝“芯”聚力,放大集聚的“倍增”效应?
提供全周期的生态空间
经过多年的发展,集成电路设计的一线城市已锁定于北京、上海、深圳,而北京拥有在资金、项目、人才方面的诸多优势,而 IC PARK 的成立成为北京落实国家集成电路产业推进纲要的重点基地。
IC PARK 董事长苗军介绍说,一方面,“北设计,南制造,京津冀协同发展”规划已成为北京市集成电路产业空间布局,北设计即指依托 IC PARK,依托科教资源、人才资源和资金资源来重点支持 IC 设计产业发展。南制造即重点发展集成电路制造业,以中兴北方为核心形成上下游产业链,两者合力将北京 IC 业做实。另一方面,IC PARK 是中关村科技园区的第三步大布局,中关村科技园区作为国内首家自主创新示范区,2017 年年底企业已达 2.1 万家,年产值为 5.3 万亿元,营造了一个高新技术产业的发展生态环境,在完成投资、成立基金这两大举措后,顶势而为成立 IC PARK,以着重为 IC 设计企业提供更广阔的发展空间和生态环境。
IC PARK 取势之后,不仅要比拼硬实力,相关的软实力包括人才、资金、服务、应用推广等也是园区的“金字招牌”。而作为前两年立项开始承建的 IC PARK,到年底之前预计将有 40 多家厂商入驻,可以说取得了“开门红”。
“传统的园区是拿到地先才盖楼,之后才想要做什么产业,再招什么商,然后再去找服务对接,是一个串行的粗放型的模式。”IC PARK 副总经理周瑞表示,“而IC PARK 打造的是在建设过程中就考虑招商,在招商过程中就着力提供服务的并行模式,因而显示出了效果。”
而这些服务皆围绕 IC 企业切实所需的一系列服务来“撬动”的。周瑞副总经理强调,IC PARK 搭建了产学研用多维度结合的服务平台,从产业所需 EDA、流片、融资、人才、上下游结合等服务不断加强“补给”。在这一“明道”过程中,着力构建产业生态圈、资源生态圈、企业生态圈、智能生态圈四环联动的成长环境,并辅以科技金融、人力资源、海外对接、共性技术、生活配套、市场推广、创新孵化、企业公共服务平台、专家导师服务平台等九大产业服务平台,着力为企业提供从创新孵化到应用推动等“一站式”产业协同服务。
苗军董事长强调,这一方面是因为 IC PARK 的思路是园区有一半面积自持 20年不变性的,这是要着力于产业孵化和服务的。另一方面企业从初创到成为小企业,到形成中型或大型企业需要配套不同的空间,IC PARK 着力于提供全周期的生态空间,为此设置了四大生态圈、九大服务平台,以满足这些企业在不同阶段的不同诉求。
追求“四六”的合理配比
AI、区块链、5G、物联网、自动驾驶等都是未来的新动能,而让创新落地的 AI+、5G+ 等,无疑都需要“原力”IC 与应用的联动。周瑞副总经理表示,IC PARK 对此的规划是 IC 设计企业至少达到 50%,其他 50% 则是上游的软件、算法,下游的云计算、物联网等企业,以更好地发挥协同与联动效应。而从目前入驻企业来看,65% 是集成电路设计企业,上下游配套企业占比在 35%,目前的配比相对更合理。
据介绍,而入驻的 40 多家企业既有提供超算芯片的比特大陆,也有移动通信领域的圣邦微电子、中科汉天下,还有存储器厂商兆易创新、提供自主 CPU 的兆芯等等,在各个细分领域做到了基本的覆盖。
IC PARK 产业投资部部长董璐表示,围绕着已经入园的芯片企业上下游联动,IC PARK 在不断优化。“比女说兆易创新已入驻,而其下一步可能要规划做工业控制或其他智能硬件布局,因而会考虑引进做存储器控制芯片、无线芯片等关键芯片的企业,实现整个产业链的协同。并且,从智能硬件的角度考虑功耗很重要,因而会考虑引进电源管理 IC 企业来提升整个产品的性能,在这一维度提供配套企业的支撑。”董璐部长提及说。
而 IC PARK 作为中关村科技园区的一大主力,兄弟园区的一些应用厂商女联想、小米等系统厂商也都需要相关的配套芯片,这方面 IC PARK 也有实力来“配对”。
重点扶持中小企业
IC PARK 对入园企业类型、企业规模的设想是:龙头企业大概两到三家,中型企业三十到五十家,小微型企业大概是 100 来家,未来侧重点主要是中小型企业。“龙头企业对园区早期开发建设的作用是非常强的,起到了标杆的作用。而从长期来看,未来中小企业对园区是更重要的,他们的成长势头很好,发展潜力也非常大。因而,IC PARK 希望能有更多的中小企业入驻。”周瑞副总经理解释说,“未来园区将在扶持小微企业、助力中型企业对接龙头企业的事情上不断加强,并做好跨界的企业对接。” 而这种对接主要着眼于提供精准的服务,根据企业的发展促进上下游“协同”。IC PARK 副总经理安侠睿介绍,比女 AI 是软硬件相结合的应用,涉及数据的采集、云计算到终端应用等,IC PARK 将根据 AI 大企业的需求,将上下游小企业吸引到园区服务。这种龙头企业引领型的模式,不仅将带动小微企业发展,甚至在园区成功孵化小企业后可直接卖给大企业,既能实现产业链协同发展,又能够实现投资的回报。
当然,这对小微企业也有一定的要求和门槛。周瑞副总经理提到,一方面,在产业定位上必须是泛集成电路范畴,另一方面,到 2020 年入驻满了以后要考虑设定一些产值,比女说知识产权、专利等核心技术设置硬性要求。
拒绝平庸的挑战
IC PARK 虽然取得了初步成效,但要继续做实做强,仍面临相应的挑战。“产业组织能力、资金运营能力、服务能力等都是巨大的挑战。”苗军董事长认为。
苗军董事长详述说,一是 IC 行业是高精尖行业,园区要了解国家集成电路产业发展重点和方向,要了解企业的需求和难点,这样才能定制化地进行产业组织和服务。二是资金的压力。以前的园区靠滚动开发卖地卖房,但 IC PARK 有一半面积不能卖,而依靠租金是小收益,因而自持资金压力较大。三是园区经营。要找好企业,要考虑园区盈利模式靠什么,要考量高端的有偿的产业服务和投资。
显然,IC PARK 在明道之后还需要不断地“优术”。苗 军董事长提到,IC PARK 的核心是要从园区建设商转型为产业投资商和服务商。未来 AI、5G、网络信息安全等产业的核心都离不开芯片,而 IC PARK 将不断强化落实国家集成电路推进纲要的维度,形成产业链协同发展的格局。同时以集成电路设计为核心,围绕着产业发展和技术趋势,调整上下游产业的配套,为设计企业产品研发和市场销售提供更多机会。
苗军董事长的希望是中关村成为中国硅谷,而 IC PARK 的目标是打造成为世界一流的集成电路设计专业特色园。从硅谷的发展来看,硅谷成功的内在逻辑是多元文化、机会均等和拒绝平庸,成功跳出了从兴起到繁荣再到衰落的周期律,而IC PARK 显然需要更多的“拒绝平庸”。

版权所有 2015 杭州国家集成电路设计产业化基地有限公司