位置:首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 第五代移动通信技术(5G)标准全球标准正式出台
第五代移动通信技术(5G)标准全球标准正式出台

更新时间:07-06 , 2018 / 79 次阅览

来源:腾讯新闻

北京时间2018年6月14日11:18,3GPP 在美国举行全体会议,正式批准冻结第五代移动通信技术标准(5G NR)独立组网(SA)功能。
去年的 12 月,3GPP 第一个 5G 版本一一 Rel.15 正式冻结,也就是 NSA(非独立组网)核心标准冻结。这是第一个 5G 国际标准的出炉,意味着 5G 商用进入倒 计时。而(5G NR)独立组网(SA)功能的冻结,意味着至此第一阶段全功能完整版5G 标准正式出台,5G 商用进入全面冲刺阶段。
3GPP TSG RAN 主席、诺基亚资深技术专家巴拉斯·伯尼(Balázs Bertényi)宣布第五代移动通信技术标准(5G NR)独立组网(SA)功能冻结。来自全球的主要电信运营商、网络设备商、终端和芯片厂商、互联网公司和其它垂直行业公司等各方的数百名代表共同见证了这一历史时刻。
巴拉斯·伯尼说:“5G NR 无线协议的冻结是无线产业在探索 5G 愿景实现路上的重要里程碑。5G NR SA 系统不仅显著增大了网络速率和容量,更为其他新行业打开了通过 5G 系统进行行业生态系统变革的大门。”
与 4G 及其他几代移动通信不同的是,5G 可以根据各种业务的不同诉求,提供非常明确的个性化通信服务。5G 会给移动通信行业带来大拓展,并将成为经济、社会以及个人活动中越来越重要的一个元素。
根据参会专家的讲话来看,目前,3GPP 已经开始研究女何利用 5G 支持工业自动化等垂直行业的诉求。基于今天这一重大事件,5G 与垂直行业的融合将在今后几个月甚至数年的时间内的多个领域同时开展。
另据巴拉斯·伯尼透露,接下来 3GPP 还会陆续完成并发布后续版本的 5G 标准:R16、R17、R18 等,“我们现在只是迈出了‘5G 万里长征的第一步 P,有了一个良好的开端,取得了一个非常重要的进展。”此次冻结的 SA 标准,仅仅规范了基础的 SA 网络架构,有些网络架构选项还需要时间去定义及完成,预计将于 2018 年年底完成这个补充版本。
5G时代,越来越多的行业和企业都参与到 3GPP 生态系统中,包括网络运营商、终端制造商、芯片制造商、基础设施制造商、学术界、研究机构以及政府机构等,全部工程工作都依赖于各成员的研发工作、技术发明和相互协作。
中国也在加速 5G 发展,在经历了 1G 落后、2G 追随、3G 突破、4G 同步后,中国 5G 有望引领行业的发展历程。预计 2019 年,5G 手机将面世。华为曾宣布将于2019年推出支持5G的眼麟芯片和支持 5G 的智能手机。高通亦表示,将在 2019年推出第一批 5G 的应用。

版权所有 2015 杭州国家集成电路设计产业化基地有限公司