位置:首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 政策驱动集成电路产业发展 芯片国产替代机会凸显
政策驱动集成电路产业发展 芯片国产替代机会凸显

更新时间:12-29 , 2017 / 2667 次阅览

来源:红刊财经

随着人工智能、可穿戴设备、大数据、物联网等产业的快速发展,我国半导体产业已进入景气周期。在国家系列扶持政策的驱动下,半导体产业的核心集成电路(占整个半导体行业规模的80%以上),特别是集成电路的载体芯片国产化的需求越来越明显。二级市场中,以紫光国芯、富瀚微、兆易创新为代表芯片概念股的火热表现吸引了投资者关注目光。
芯片国产化需求强烈
自2014年国务院发布《国家集成电路产业发展推进纲要》,提出将集成电路产业上升至国家战略高度,强调“集成电路产业是信息技术产业的核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业”以来,一系列针对集成电路发展的产业扶持政策相继出炉,如设立了国家集成电路产业投资基金、设立地方性产业投资基金;出台《中国制造2025》,强调突破发展集成电路国产重要性;发改委等四部委落实现行集成电路生产企业有关进口税收优惠政策等等。
也正是在系列利多政策的持续驱动下,我国集成电路市场规模得到了快速发展。据美国半导体产业协会统计数据,如果仅考虑设计和IDM企业,2017年1~2月中国集成电路市场规模占比已经超过了33%,成为全球第一大集成电路市场,而如果考虑到代工和封测企业,国内集成电路市场在全球占比约为50%,是全球集成电路主要市场。
然而,与我国集成电路市场地位不相匹配的是,国内集成电路仍高度依赖进口,以2017年1~9月数据为例,我国集成电路进口金额为1822亿美元,同比增长11.11%,贸易逆差达1350亿美元,同比增长14.75%。在此背景下,国产替代的呼声越来越强烈。“芯片制造产业有着极强的产业链上下游推动作用,是推动我国芯片产业崛起的关键因素,其作用类似于国内基建领域的基础设施建设对经济的拉动作用。”东兴证券如是说。
“芯片未来的发展潜力肯定是巨大的,因为现在终端设备越来越多,如果接下来物联网能够逐渐普及的话,很多设备上都需要芯片与物联网设施及服务器去通信,所以前景是非常巨大的”,极探资本合伙人GT周对《红周刊》记者表示。他认为在物联网时代,芯片的需求量将远远多于当下智能手机主导下带来的需求量,如果说智能手机的数量是以数十亿计,那么物联网时代就可能是以数百亿计,数千亿计的设备,体量会大很多,空间也非常广。
中下游国产替代机会凸显
由于芯片产业链包括由上游设计、中游制造、下游封装测试等环节构成的核心产业链,以及由材料和设备供应等构成的支撑产业链,因此就芯片产业发展现状而言,接受本刊采访的业内人士表示,从产业链发展的角度来看,中下游环节国产替代能力可能会相对较强。
“芯片设计环节绝大部分由国外厂商主导,所以在国产芯片替代上,基本上还是中下游企业的机会比较多一点”,GT周如是说。他认为,下游封装测试的可替代性是很强的,但美中不足的是,产品稀缺性不够,如果在产业链里寻找和特斯拉、苹果有关联的芯片厂商,还是会有一定机会的。此外,中游制造环节也会存在国产替代空间,尤其是国防军工、行政事业单位等相关领域的芯片应用,作为有行政壁垒保护的地方,这并不是一个充分竞争市场,所以国产替代的优势相较于面对终端普通消费者的领域更强。
如果把芯片产业划分为高端、中端、低端市场的话,“高端芯片国产替代短时间内没戏”,职业投资人士唐史主任司马迁直言不讳地表示,他进一步对记者说道,“高端芯片领域,比如未来自动驾驶上要使用的芯片,今年英伟达股价走势强劲,也就是因为英伟达能够做出来相关的芯片,它用12个CPU加2个GPU,然后还要赋能,这个技术,A股企业以及中国的芯片企业,短期内是无法追赶的。此外,包括AI赋能的芯片,中国也是短板,比如百度发展自动驾驶必须要跟英伟达合作,再如发展5G,中兴、华为可以把通信的基础层搭好,但放在手机上的芯片还是得看高通,华为的麒麟芯片真正的商用空间并不大。”
虽然否定了高端芯片市场国产化空间,唐史主任司马迁仍表示在低端和中端芯片市场还是有一定机会的,“低端芯片市场,比如LED芯片目前国内技术已经很先进了,中端芯片国内的发展目标则是替代台积电的代工地位和市场份额。”他表示,国产芯片替代最大的优势主要来自成本方面,具体表现为政府一系列的扶植政策,包括中央和地方各级政府的产业基金以及政府专项划拨给企业用于技术扶植的资金,再加上税收优惠等等,目的在于预计2018年至2020年会产生一大波芯片的放量。目前,国产芯片首先还是中端芯片的体量竞争。”在他看来,真正存在投资价值的A股芯片标的主要有中兴通讯和紫光系公司,这些公司在2018年放量应该是确定的。
与上述两位职业投资人士看法略有不同的是,信达证券研究员边铁城却认为,国内集成电路行业持续快速增长,从集成电路业务构成来看,现在芯片设计领域占比提升还是很快的,此前产业链方面,封装占比较大,而设计和制造则相对较小,现在设计领域增长更快,从这个角度来说,芯片设计产业链是存在一定的投资机会的。而从应用场景来看,芯片应用的领域和范围将会越来越广,包括以前不需要用到芯片的领域,如家电以后也会用到相关智能芯片,这个领域未来的需求量会非常大,芯片的种类将不再局限于从前主流的GPU、CPU等,家电领域、人工智能以及中国特有的北斗芯片等都是值得重点关注的。
细分龙头公司被看好
在芯片设计领域,进入门槛相对较低,公司数量众多但有技术实力的公司并不多,在A股为数不多的从事芯片设计的公司中,边铁城就建议关注具备一定技术优势且在下游应用中已经有客户大量使用相关产品的企业,如富瀚微的视频监控芯片和汇顶科技的指纹识别芯片。其中,富瀚微作为视频监控芯片龙头,是国内最早从事安防视频监控多媒体处理芯片设计的企业之一,由于市场上CMOS对CCD逐步替代,公司于2011年后将业务着力点由集成电路后端设备(DVR等)转变为前端设备(安防视频监控摄像机芯片),并获得发展。海康威视、大华股份作为公司重要客户,有利于公司订单额增加,推动业绩增长。
芯片设计产业链上,紫光国芯是国内存储芯片和智能芯片设计龙头,公司智能芯片业务的营收居国内同行业首位。公司从2015年开始切入储存器芯片设计市场后,在储存器芯片设计领域实现飞速发展,营收由2015年366万元增加到2016年的1.9亿元,年复合增速达5100%。此外,紫光控股、大基金、湖北国芯投资和湖北省科投共同出资设立长江控股,其中紫光控股以货币出资1970000万元,占长江控股注册资本的51.04%。
在芯片制造环节,边铁城认为港股上市公司中芯国际有一些较大的变化。从管理层方面来讲,公司引进了在三星和台积电从业过的高管,将对公司新的制程研究可能会有较大的帮助;其次,公司现有28纳米制程的良品率不断提升且产量不多增加,后续会逐渐贡献比较大的收入;此外,近期该公司通过债券及股权募集了大额资金,为其现有制程产量提升和新制程研发提供了充足的资金保障。
在半导体设备领域,随着全球半导体产业重心向中国大陆转移,国内半导体设备行业迎来发展机遇。北方华创作为龙头企业,产品覆盖除光刻机以外的大部分高端设备,有望受益于国内需求增长带来的业绩成长。2017年三季报,北方华创实现归母净利润8026万元,同比增长27.86%。公司表示,2017年全年因销售收入较同期增加,预计将实现净利润1.02亿元~1.3亿元,同比增长10%~40%。
国内集成电路封测产业则实现稳步增长,封测技术也逐渐向高端迈进。作为封测领域龙头企业,长电科技战略收购星科金鹏,规模跃至全球封测第三位,长电科技产能覆盖高中低集成电路封测品类,涉足各种半导体产品终端市场应用领域。公司2017年三季报实现净利润1.65亿元,同比增长176.63%。2017年9月,长电科技公布定增方案,定增完成后产业基金将成为长电的第一大股东,显示公司在国家半导体产业中显著的战略地位,将有利于从资金及配套资源上帮助公司做大做强。中芯国际成为第二大股东,将从垂直产业链融合的角度战略支持长电科技快速发展。

版权所有 2015 杭州国家集成电路设计产业化基地有限公司