位置:首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 台积电在上海成立晶圆制造服务联盟
台积电在上海成立晶圆制造服务联盟

更新时间:12-04 , 2017 / 1836 次阅览

来源:Digitimes

为了偕同客户顺利生产,广为开发市场潜力客户,台积电近日在上海首度成立晶圆制造服务联盟,广纳大陆包括上海、无锡、武汉、成都、合肥、南京、苏州、杭州各设计基地与单位纷纷投入联盟,积极孵化并协助潜力级客户迈入量产。
大陆IC设计公司海思,已经跻身台积电前五大客户之列,同时手机芯片紫光展锐也与台积电先进制程合作,除了传统的成熟领域芯片,人工智能AI相关领域的厂商也纷纷与台积电先进制程合作,包括独角兽企业中科寒武纪、地平线机器人等。
看准大陆在AI浪潮与物联网的市场成长动能与后发先至的潜力,加上台积电在南京江北新区总投资30亿美元产能将启动,台积电拟沿着长江沿岸,为大陆各重点发展IC的区域打通晶圆制造服务。在上海集成电路技术与产业促进中心签头下,联合合肥、南京、成都、武汉、杭州、济南、无锡、苏州八个地区集成电路产业基地,旨在打通长江流域积体电路设计企业与台积电晶圆制造的管道,为大陆IC设计企业提供先进制程投片服务。
中国半导体行业协会副理事长严晓浪、上海集成电路技术与产业促进中心主任张力天、无锡市新吴区副区长樊晓华、武汉集成电路设计工程技术研究中心董事长邹雪城、成都高新区电子资讯局集成电路处处长蒋军、新思科技中国公司副总曾克强、上海楷登电子市场总监汪晓煜、合肥集成电路产业投资公司总经理赵文武等应邀出席晶圆制造服务联盟成立仪式。
台积电南京总经理罗镇球在致词时表示,未来是集成电路设计大爆发的时代,台积电与上海集成电路技术与产业促进中心长期合作,将致力于为大陆各地客户服务,助力各地的集成电路设计产业发展,加快集成电路赶上世界先进水准的步伐。
上海集成电路技术与产业促进中心指出,此联盟的成员涵盖了当今重点发展IC设计的各地单位,包括上海集成电路技术与产业促进中心、成都高新技术产业开发区创新创业服务中心、合肥市集成电路设计验证分析公共服务平台、南京新港人工智能产业公共技术服务平台、杭州国家集成电路设计产业化基地有限公司、武汉集成电路设计工程技术有限公司、无锡国家集成电路设计基地有限公司、国家集成电路济南产业化基地、苏州中科集成电路设计中心有限公司。

版权所有 2015 杭州国家集成电路设计产业化基地有限公司