位置:首页 > 新闻中心 > 业界动态 > 分析2016年全球半导体研发支出,中国企业有差距
分析2016年全球半导体研发支出,中国企业有差距

更新时间:02-28 , 2017 / 298 次阅览

英特尔2016年研发支出达到127亿美元,在全球半导体公司研发投入上继续霸占榜首位置。2016年,全球半导体研发投入总额为565亿美元,英特尔独占23%,如果只计算前十大研发开支公司的投入金额(353.95亿美元),英特尔的占比更是高达36%。英特尔研发投入占其2016年半导体总销售额的22.4%,该比例研发开支进入前十大的整合元件制造商(IDM)中仅次于东芝。

上图是IC Insights统计的在2016年研发支出超过10亿美元的半导体公司,其中IC设计公司四家,分别是高通、博通、联发科和英伟达(Nvidia);IDM八家,依次是英特尔、三星、东芝、美光、恩智浦、SK海力士、德州仪器(TI)与意法半导体(ST);纯代工厂一家,即台积电。
在中国大规模推动半导体产业建设时, IC Insights这份报告又让我们吸了一口冷气。半导体产业归根到底还是高科技产业,维持足够的研发投入才是保持竞争力的根本手段。然而遗憾的是,十亿美元研发俱乐部中,还见不到大陆公司的身影,IC Insights估计海思半导体(中国最大的半导体公司)2016年销售额为37.62亿美元,假如以20%研发销售比来计算,海思的年研发投入或许在7.5亿美元左右,离进入十亿美元俱乐部还有不小的距离,与进入研发投入排行榜前十的距离更大。当然,海思的销售收入是外部估算,研发销售比也是一个假设数字,但中国大陆半导体公司在研发投入上还难以与国际巨头抗衡却是不争的事实。
未来,在十亿美元研发俱乐部中能见到更多大陆公司的身影,也许是比国产化率更能代表中国半导体崛起的信号。

版权所有 2015 杭州国家集成电路设计产业化基地有限公司