位置:首页 > 基地概况 > 产业概况
产业概况

更新时间:01-01 , 1970 / 775 次阅览

产业概况



杭州地区及周边地区有IC设计企业60余家,具有集成电路设计业务的电子整机企业10余家,IC产业从业人员4000人左右,其中研发人员超过2000人。2007年杭州地区及周边地区集成电路设计业总销售收入为超过20亿元。

近年来,杭州地区骨干集成电路设计企业规模、效益继续保持平稳增长,产品层次不断提高,如士兰微2004-2006年连续三年进入中国大陆年度十大集成电路设计企业;友旺电子进入中国大陆2004、2005年度十大集成电路设计企业;士兰明芯短短几年实现跳跃式成长,已成为中国大陆最具规模的LED芯片设计和生产企业之一;国芯科技是国内最领先的数字电视芯片提供商,2005年度中国大陆最具成长性集成电路设计企业评选中名列第一,并被信息产业部评为2006年全国信息产业科技创新先进集体2007年该公司研发的数字电视接收芯片荣获第一批“中国半导体创新产品”,获2007年“中国芯”最佳市场表现奖,2007年度再度入列“中国最具成长性集成电路设计企业”。

杭州地区中小型集成电路企业不断壮大,技术实力和水平不断提高,特别是在高端产品研发和产业化上有所突破,涌现了中天微、晶图微芯、万工科技等一大批生机勃勃的中小集成电路设计企业。如中天微的嵌入式处理器IP核达到国内领先水平,是国内首款量产超过百万片规模的、完全自主研发的嵌入式处理器核。

杭州地区重点引进国内著名科研院所、境外研发机构和企业,如中国科学院微电子研究所在杭州设立分部和产业化基地——杭州中科微电子有限公司,自主开发了我国首款CMOS全球卫星导航接收射频及基带芯片和应用于手机的低成本卫星导航接收芯片组;Samsung、Motorola、Via、Hifn、MPS等国际知名企业也在杭州设立研发机构。

杭州地区IC设计业在市场经济的促导下,产品呈多元化发展,种类众多,高中低全面发展。包括数字、模拟、数模混合、射频电路等均有涉及。目前,杭州已经初步形成了整体的集成电路产品特色和优势,如数字音视频、数字电视、传统家电、电源管理、显示驱动、LED芯片和光电集成电路等,并在在计算机外围设备、信息安全、电能计量、安防监控和通信类应用等领域有一定涉及。

杭州地区IC设计业形成了整体的技术特色和优势,在嵌入式处理器、数字音视频、网络与信息安全、移动通信与导航、平板显示、精密电能计量、LED芯片工艺等方面拥有多项有自主知识产权的高端技术。

版权所有 2015 杭州国家集成电路设计产业化基地有限公司